lv集團在董事長伯納德•阿諾特的執掌下,吞併收購的動作一出接一出,而伯納德•阿諾特本人也成為了福布斯排行榜上排名第四的有錢人。但是這所有的一切並未讓他獲得時尚界的尊重,恰恰相反,大家說他只是一個不懂時尚品味的,赤裸裸的商人。為了追求利益的最大化,不惜拋棄時尚界最引以為榮的手工傳統。



        這有賴於其“瘋狂”收購和成功的商業運作。本月,lv宣佈,同時將競爭對手愛馬仕的股權增持至20%以上。一些人崇拜阿諾特的商業策略和冒險精神,而在另一些人眼裏,。在阿諾特的眼中,奢侈品不過是一門生意,這引起了時尚界的反感。

        舉例來說,lv近10年來的最大的一筆收購案無疑是花費37億美元收購全球第三大珠寶供應商-寶格麗,就商業而言,這是一項雙贏的交易。因為頂級珠寶和手錶領域是LV的短板,通過這次收購,lv就可以利用寶格麗這個招牌與cartier和蒂芙尼抗衡。但是,在寶格麗的“粉絲”看來,這次收購十分令人沮喪,擔心擁有127年歷史的寶格麗從此丟掉精雕細琢的作坊文化,而改為工廠流水線生產,甚至擔心那些的傳統手工匠會被開除。

        如今,LV已經滲透到時裝、皮具、化妝品、珠寶、鐘錶、酒和零售等諸多奢侈品的細分行業,擁有超過50個奢侈品牌。但是“貪食蛇”阿諾特的胃口不僅僅如此,他一直對可能帶來豐厚利潤的對象虎視眈眈,同時毫不留情地丟掉沒有利潤的企業。從1987年至今,LV進行了60多個收購,同時賣掉了48個公司。

        當然,貪食蛇的收購之路自然不是一帆風順。hermes這些來就一直想擺脫與LV的關係,強硬要求阿諾特退出。阿諾特自然是不顧對方的反對,反而自己對對hermes的持股比例由去年底的17%增至20%以上,成為愛馬仕最大的獨立股東。

        在阿諾特的眼中,奢侈品不過是一門生意,而在愛馬仕看來,優雅是一種權力,二者的思維背道而馳。業內的一個談資是,愛馬仕去年開董事會時把阿諾特趕出了門外。阿諾特的野心不可阻擋,但奢侈品的並購之路註定是坎坷不平的。

        gucci的CEO表示,大集團將成為奢侈品行業的主角。歐洲的大多數知名品牌都是由作坊式的家族企業發展而來,它們代代相傳,低調而高雅,每個品牌都講究自己的鮮明特色。國際金融危機給不少這樣的企業帶來衝擊,有的至今未能恢復。這時,大集團的並購成了趨勢。

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