人們只要一提到法國首富阿諾特,就會想起法國的LV包包,想起LV品牌背後的全球第一大奢侈品集團-LVMH,以及阿諾特本人410億美元的個人資產。



        媒體往往評論阿諾特是個不折不扣的商人,這與阿諾特的商業風格有關。

        阿諾特在上世紀80年代初,曾在美國有過3年的商業經歷,但是並不算成功,不過對於他來講無所謂,因為他純粹只是為了在海外市場開拓家族地產生意而給自己積累經驗,成功與否並不重要。而且他也確實學會了美國人那種極富侵略性的經營方式,這種商業風格一直貫穿他創立LV品牌並把LV集團做大的整個過程。

        1987年,阿爾諾將Louis Vuitton與酩悅軒尼詩合併,成立了LVMH集團。並利用酩軒的CEO阿蘭和路易威登總裁亨利之間的矛盾,瓦解了阿蘭和亨利對LVMH的控制。然後開始一步一步的實現他的野心:將dior品牌轉到LVMH名下,接著又以4億美元的價格將布薩克出售,趁著10月份法國股市大崩盤,以極低的價格一舉收購LVMH集團43%的股權。成為LVMH最大的股東後,他開始著手打壓公司內部的對手,排除異己,讓自己的父親擔任LVMH集團監事會主席,終於在1989年親自擔任LVMH集團的主席兼CEO,從此執掌LVMH集團。

        90年代,阿諾特正式開始了走向收購擴充道路,利用當時歐洲金融環境的低迷及目標公司內部的家族矛盾,阿諾特的以相對低廉的成本兼併了歐洲數十個老牌奢侈品公司,如Fendi、Kenzo、真利時、Chaumet以及DFS等品牌,只花費了數十億美元,便獲得了極大的回報,將其極具攻擊性的商業風格展露無遺。

        不僅如此,他在如何打造一個奢侈品牌方面也顯得相當有手段:挖掘品牌歷史、委任合適設計師、強化品質控制和流通管道以及製造市場熱點等,通過這一系列商業行銷運作,在LV集團下,打造出了不少明星品牌,最後竟然使得LV包包擁有高達45%的經營利潤率,幾乎是同行的兩倍,更使得LVMH這個奢侈品王國最終稱霸時尚界。

        目前,LVMH集團市值542億歐元,年銷售過200億歐元、淨利潤超30億歐元。擁有五萬六千多名員工,和包括 LV、dior、寶格麗、軒尼詩在內的60多個品牌,是當今世界最大的奢侈品集團。主要經營以下五個業務:葡萄酒及烈酒、時裝及皮革製品、香水及化妝品、鐘錶及珠寶、精品零售。



        美國《Vogue》雜誌形容阿諾特是一個“永遠不會停下前進腳步的人”,結合阿諾特平時的所作所為,這種描述並沒有錯,比如2011年,阿諾特突然增持愛馬仕22.28%的股份,接著又豪擲近40億歐元拿下義大利的明珠品牌-寶格麗,而此後不久,他又出手拿下了瑞士錶盤製造商ArteCad100%的股份,買入香港英皇鐘錶珠寶有限公司的可轉債與認股權證。。。在已經擁有獨立的機芯、表殼、錶帶以及發條生產能力基礎之上,阿諾特整合手錶製造產業鏈、壯大鐘錶珠寶部門的意圖昭然若揭。

        LVMH集團最新財報顯示,2011年前三季度比去年實現15%的增長,達163億美元,且旗下各部門的業績表現均比上年有所提高,阿諾特一手打造的奢侈品王國規模持續擴張。

        回顧阿諾特的2011年,也就不難理解,為何LVMH集團能成為時尚界最大的奢侈品巨頭,LV能成為最著名的奢侈品包包品牌,阿諾特的下一個目標會是誰?我們拭目以待。

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